Блюда из картофеля


Ирио

Традиционное блюдо кикуйю (Кения).

Одна чашка сухого гороха (или банка консервированного)
Несколько картофелин
Кукуруза, вылущенная из шести початков (или банка консервированной)
Пучок зелени и шпината
Черный перец, соль
Лук
Бобы лима (не обязательно)

Лук порезать и пожарить. Сушеный горох залить водой и варить до мягкости. Затем добавить картофель, кукурузу, зелень, шпинат, лук и бобы лима и тушить до готовности. Затем размять катофелемялкой или в блендере до получения однородного густого пюре. Добавить соль и черный перец. Подавать горячим.

В Кении это блюдо часто подают вместе с жареным мясом, такое сочетание называется Nyama na Irio (Няма на ирио): на каждую тарелку выложить ирио в виде вулкана, в середине которого сделать углубление (кратер). В кратер положить мелко нарезанное тушеное или жареное мясо и полить сверху соусом или подливкой.
Из холодного ирио можно сформировать лепешки и обжарить их.

Ирио можно также приготовить другим способом:

Откройте банку горошка и слейте жидкость в кастрюлю. Из горошка сделайте пюре, прокрутив его через мясорубку или измельчив в блендере. Откройте банку кукурузы и добавьте жидкость к жидкости от гороха. Отварите картофель и сделайте пюре, добавив жидкости от горошка и кукурузы. На 4 чашки готового пюре добавьте 3 чайные ложки масла, соль и перец по вкусу. Смешайте гороховое пюре с картофельным и кукурузой.


Мокимо

Это блюдо также относится к традиционным блюдам кикуйю.

Отварить вместе картофель, морковь, фасоль и бананы. Из готовых овощей сделать однородное пюре. Добавить жареный лук, консервированную кукурузу, горошек и другие бобовые. Вообще, чем больше видов бобовых будет использовано для приготовления, тем лучше. Добавить соль и специи.


В начало

Блюда африканской кухни


Hosted by uCoz