Блюда из картофеля
Ирио
Традиционное блюдо кикуйю (Кения).
Одна чашка сухого гороха (или банка консервированного)
Несколько картофелин
Кукуруза, вылущенная из шести початков (или банка консервированной)
Пучок зелени и шпината
Черный перец, соль
Лук
Бобы лима (не обязательно)
Лук порезать и пожарить. Сушеный горох залить водой и
варить до мягкости. Затем добавить картофель, кукурузу,
зелень, шпинат, лук и бобы лима и тушить до готовности.
Затем размять катофелемялкой или в блендере до получения
однородного густого пюре. Добавить соль и черный перец.
Подавать горячим.
В Кении это блюдо часто подают вместе с жареным мясом,
такое сочетание называется Nyama na Irio
(Няма на ирио): на каждую тарелку
выложить ирио в виде вулкана, в середине которого сделать
углубление (кратер). В кратер положить мелко нарезанное
тушеное или жареное мясо и полить сверху соусом или
подливкой.
Из холодного ирио можно сформировать лепешки и обжарить
их.
Ирио можно также приготовить другим способом:
Откройте банку горошка и слейте жидкость в кастрюлю. Из
горошка сделайте пюре, прокрутив его через мясорубку или
измельчив в блендере. Откройте банку кукурузы и добавьте
жидкость к жидкости от гороха. Отварите картофель и
сделайте пюре, добавив жидкости от горошка и кукурузы.
На 4 чашки готового пюре добавьте 3 чайные ложки масла,
соль и перец по вкусу. Смешайте гороховое пюре с
картофельным и кукурузой.
Мокимо
Это блюдо также относится к традиционным блюдам кикуйю.
Отварить вместе картофель, морковь, фасоль и бананы.
Из готовых овощей сделать однородное пюре. Добавить
жареный лук, консервированную кукурузу, горошек и другие бобовые.
Вообще, чем больше видов бобовых будет использовано для
приготовления, тем лучше. Добавить соль и специи.
В начало
Блюда африканской кухни