Восточно-Африканская
Зона Разломов



Одно из величайших геологических явлений на Земле - Восточно-Африканская Зона Разломов. С вершины сбросового уступа открывается величественный вид на глубокую плоскую долину, местами настолько широкую, что невозможно рассмотреть ее дальний край. Западный разлом тянется примерно на 3 000 км с юга, от озера Ньяса, расположенного недалеко от побережья Мозамбика, на север вдоль линии Великих африканских озер, лежащих к западу от озера Виктория. Восточный разлом начинается от озера Виктория и тянется на север около 2 500 км, из Танзании через Кению в Эфиопию, к участку, известному под названием Афарский Треугольник, - области вулканических пород и частых землетрясений. Здесь разлом разделяется: одно из ответвлений продолжается на север, а другое поворачивает на восток.

Германский метеоролог Альфред Вегенер, разработавший на рубеже веков теорию дрейфа континентов, заметил, что противоположные берега Красного моря полностью подходят друг к другу и море можно "закрыть", сдвинув Африку и Аравийский полуостров, и только Йемен надвинется на Афарский Треугольник. Геологи в настоящее время признают, что вулканические породы обеих этих областей моложе Красного моря, а, следовательно, не могли существовать до того, как Красное море образовалось, а это значит, что стороны подходят друг к другу идеально.

Формирующийся разлом характеризуется землетресениями и вулканической активностью, а в Африканском Разломе Афарский Треугольник в настоящее время - самая активная часть. Здесь нередки землетрясения, однако внешне Разлом не столь эффектен, так как в течение тысячелетий лавовые потоки стремились заполнить долину. В настоящее время вулканическая активность проявляется в районе озера Виктория: с западной стороны - в горах Вирунга в Юго-Западной Уганде, и в Северной Танзании - к востоку. В Танзании находится Ленгаи, единственный действующий карбонатитный вулкан, чья лава подобна вулканическому известняку, приобретающему через 24 часа после извержения цвет талого снега.

Другая важная черта Африканского Разлома, в особенности западной его ветви, - прерывистая линия озер, пролегающих по дну долины. Озеро Танганьика - второе в мире по глубине, на дне его находится 5 029 м осадочных пород, указывающих либо на длительное, либо на очень динамичное протекание рифтогенеза. Масштаб разлома настолько грандиозен, что его просто трудно осознать, и большинство посетителей переключают свое внимание на обилие диких зверей, характерных для Африки.

Кратер Нгоро-Hгоро - кальдера 20 км в поперечнике, образовавшаяся в результате титанического взрыва 3 миллиона лет назад, - является лучшим в Африке заповедником диких животных. Между Ленгаи и Нгоро-Hгоро лежит ущелье Олдувай, знаменитое своими ископаемыми останками человекоподобных существ и рассматриваемое некоторыми как родина человечества.

Рифтовая долина - результат растяжения земной коры из-за постепенного расхождения краев долины. По мере того как долина расширяется, дно ее опускается все ниже между двумя более или менее параллельными откосами. Вдоль края долины возникает сложная система разломов, но частые клиновидные фрагменты коры соскальзывают вниз и застревают в расширяющейся трещине. Таким образом, на протяжении миллионов лет долина постепенно расширяется и углубляется, а постоянная эрозия смягчает рваные линии уступов, и на дне долины собираются отсадочные породы, маскируя следы действия сил природы. По мере расширения разлома земная кора в долине истончается и вместо приблизительно 40 км, характерных для континентальной коры, ее толщина может составить 6 км, что соответствует океанической коре. Разлом не может больше амортизировать истончившуюся кору, и происходит разрыв; новая кора формируется вулканической магмой, извергающейся из расположенной под поверхностью мантии. Так образовался Атлантический океан и так он продолжает расширяться в наше время.

Рельеф Африки

Hosted by uCoz